Trinkä und Ässä am 19. Volkskulturfest OBWALD
Das Volkskultrufest OBWALD ist nicht nur ein musikalisches Highlight, sondern genauso auch ein kulinarisches Erlebnis. Dafür verantwortlich zeigen sich das Team von Rockservice und die Menschen von Walden Gin!
Geniesst das Essen und die Drinks, bleibt sitzen, kommt an die Bar und lasst euch vom OBWALD in jeder multisensorischen Hinsicht verzaubern.
WALDEN-Bar

Am OBWALD begrüsst euch die WALDEN-Bar direkt beim Eingang! Hier könnt ihr den OBWALD-Abend mit einem Apéro starten und mit einem Absackärli beenden.
Nebst alkohlfreien Getränken, Cheli, Bier, Wein, Rosé und Cüpli, gibt es natürlich unsere Klassiker: Die Walden Drinks! Dazu gehören der Walden Gin Tonic und der OBWALD Special. Alle Drinks gemacht mit den preisgekrönten Gins von Walden – Auf die Freundschaft!
Zum Essen gibt es unser Volkskultuirplättli und kleine Snacks. Menüs könnt ihr an der Walden-Bar nicht bestellen.
Was ihr aber könnt: Euer Getränk an der WALDEN-Bar auch ohne OBWALD-Biléét geniessen. Die WALDEN-Bar steht nämlich allen offen, egal ob mit oder ohne Biléét. Sie öffnet von Donnerstag bis Samstag bereits um 17:00 Uhr und am Sonntag um 11:30 Uhr. Es lohnt sich auch nach Konzertende zu verweilen, denn wer weiss, welche:r Musiker:in zu später Stunde noch einmal aufspielen wird! Nach Hause kommt ihr auch zu fortgeschrittener Zeit gemütlich mit dem Shuttle-Bus: Fahrplan Shuttle-Bus.
OBWALD-Ässä
Das Essen am OBWALD wird vom Rockservice-Team zubereitet. Die Auswahl der Menüs und der Zutaten ist ein Prozess, welcher jeweils zu Beginn des Jahres beginnt. Unser Ziel ist es, eine Menüauswahl anzubieten, welche sowohl die einheimische Küche wie auch die Kulinarik des Gastlandes am OBWALD erlebbar machen. Dafür tauschen sich die Menschen von Rockservice mit unserem künstlerischen Leiter Roman Britschgi aus, wird Probegekocht, Probegegessen, werden die richtigen Zutaten gesucht und neu kombiniert.
Wir freuen uns, euch eine qualitativ sehr hochstehende und mit lokalen Zutaten gekochte Menüauswahl bieten zu können!
Vorspeisen/Apéro
–
Volkskultuirplättli
(Empfehlung Vorspeise für 2 Personen)
Wollschwein Coppa, Angus Trockenwurst, Lechón Asado (kalter Kubanischer Schweinebraten), Mojo Sauce, Cello Obwald Mutschli (Seiler Käserei), Yuca Fritta (Maniok frittiert), Butter, Essiggemüse, Sauerteigbrot
Deklaration der allergenen Zutaten: Glutenhaltiges Getreide, Eier, Milch, Laktose.
Kann Spuren enthalten von: Hartschalenobst, Soja, Sesam.
Die richtige Wahl, um zum Start in den OBWALD-Abend das Eis an eurem Tisch zu brechen. Einmal Volkskultuirplättli für alle, gleichzeitig Duzis machen, dazu noch ein Cheli bestellen und einem merk-würdigen Abend steht nichts mehr im Weg!
Croquetas de pollo
Poulet-Kroketten, Mojo verde Sauce
Deklaration der allergenen Zutaten: Milch, Laktose, Sesam, Senf.
Unspektakulär von aussen aber wenn man einmal den knusprig-frittierten Mantel der Croquetas mit den Zähnen durchbrochen hat und sich die Poulet-Füllung mit der Mojo verde Sauce im Mund vermischt… ein Gedicht!

Tostones
Kochbananen-Chips, Chili Crème Fraîche
Vegetarisch, Glutenfrei
Deklaration der allergenen Zutaten: Milch, Laktose, Sellerie (inkl. Selleriesalz).
Kann Spuren enthalten von: Glutenhaltiges Getreide, Eier, Soja, Senf.
Ist das Volkskultuirplättli der Obwaldner Vorspeiseklassiker schlechthin, sind die Tostones das lateinamerikanische Pendant dazu! Ein Muss, um bereits früh am Abend den Gaumen auf Kuba vorzubereiten.

Yuca con mojo verde
Yuca, Lattichsalat, Ananans, Avocado, Erdnussdressing, Koriander, rote Zwiebel, Erdnüsse
Vegetarisch, Glutenfrei, laktosefrei
Deklaration der allergenen Zutaten: Milch, Laktose, Sellerie (inkl. Selleriesalz).
Kann Spuren enthalten von: Glutenhaltiges Getreide, Eier, Soja, Senf.
Blattsalat einmal etwas anders: Lateinamerikanisch angehaucht, exotisch im Geschmack, sehr lecker im Abgang!

Hauptspeisen
–
Bratchääs und Gschwellti
Seiler Bratkäse mit Gschwellten und Essiggemüse
Vegetarisch, Glutenfrei
Deklaration der allergenen Zutaten: Sulfite.
Kann Spuren enthalten von: Senf.
Ein absoluter Klassiker der OBWALD-Spyyschartä und jederzeit ein sicherer Wert. Mit Weltmeisterkäse der Seiler Käserei, die in Obwalden seit 1928 Käse in allerhöchster Qualität herstellt. Ach ja, im Rest der Schweiz sagt man diesem Gericht ganz einfach „Raclette“.
Hindersimagroonä und Epfelmuäs
Traditionell hindersi gmacht
Vegetarisch
Deklaration der allergenen Zutaten: Glutenhaltiges Getreide, Eier, Milch, Laktose, Sellerie (inkl. Selleriesalz), Sulfite.
Kann Spuren enthalten von: Soja, Senf.
Der zweite jährlich wiederkehrende kulinarische Klassiker am OBWALD. Aber was bedeutet „hindersi gmacht“? Ganz einfach: Eine grosse Pfanne nehmen (oder am besten ein Chessi über dem offenen Feuer), dann Ankä schmelzen, Zwiebeln goldbraun braten, Kartoffeln dazugeben, anschliessend die ungekochten Älpler-Magronen beigeben. Zum Schluss mit Bouillon ablöschen und einkochen lassen. Bon App!
Ropa Vieja
Geschmortes Rind, Gemüse, Arroz Congris (Reis, schwarze Bohnen), Tostones (Kochbananen), Chili Crème Fraîche, Limette
Glutenfrei
Deklaration der allergenen Zutaten: Glutenhaltiges Getreide, Soja, Sulfite.
Eine von zwei kubanischen Hauptspeisen. Falls ihr bei der Vorspeise die Tostones ausengelassen habt, müsst ihr spätestens jetzt zugreifen! Dazu gibt es mit zartem Rind, knackigem Gemüse, Reis und den schwarzen Bohnen viele Zutaten, die in der kubanischen Küche nicht fehlen dürfen.

Ajiaco Cubano
Kartoffeleintopf, Mais, Kürbis, Limette, Achiote (Süsskartoffel-Malanga-Yamswurzel
Vegetarisch, Glutenfrei, laktosefrei
Deklaration der allergenen Zutaten: Glutenhaltiges Getreide, Soja, Sulfite.
Der gar nicht so heimliche Favorit vom OBWALD-Team anlässlich des Probeessens. Geschmacklich und von der Konsistenz eine Wucht! Da lohnt es sich, das Fleisch beseitezulassen und sich auf das vegetarische kubanische Menü einzulassen.

Desserts
–
dunkles Schokoladenmousse
Beeren, weisser Schokoladensand
Vegetarisch, Glutenfrei
Deklaration der allergenen Zutaten: Glutenhaltiges Getreide, Eier, Hartschalenobst, Soja, Milch, Laktose.
Kann Spuren enthalten von: Erdnüssen, Mandeln, Haselnüsse.
Schokolade und Kaffee – gibt es eine bessere Kombination? Wir sagen nein. Also: Gönnt euch!
Mangosorbet
Mangoragout, karamellisierte Rum-Kondensmilch, Kokos
Vegetarisch
Deklaration der allergenen Zutaten: Glutenhaltiges Getreide, Eier, Milch, Laktose.
DAS kubanische Dessert zur Abrundung eures kulinarischen Abends.
Nussstängel
Ihr wisst schon, was da drin ist.
Vegetarisch
Deklaration der allergenen Zutaten: Eier, Hartschalenobst, Milch, Laktose.
Kann Spuren enthalten von: Erdnüssen.
Wie bei der Vorspeise und bei der Hauptspeise, darf auch beim Dessert ein Klassiker nicht fehlen. Mit dem Nussstängel bieten wir euch diesen!
–